Архив номеров:

 

Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017
Современная библиотека № 10 - 2016 Современная библиотека № 9 - 2016
Современная библиотека № 8 - 2016 Современная библиотека № 7 - 2016
Современная библиотека № 6 - 2016 Современная библиотека № 5 - 2016
Современная библиотека № 4 - 2016 Современная библиотека № 3 - 2016
Современная библиотека № 2 - 2016 Современная библиотека № 1 - 2016

Качество фондов в условиях действия ФЗ-94 и кризиса


Вопросы для опроса
 журнала «Современная библиотека» № 1-2009
Рубрика «ТЕМА НОМЕРА: качество фондов в условиях действия ФЗ-94 и кризиса»

 

КНИГОРАСПРОСТРАНИТЕЛЬ


1.    С введением в действие ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", поправок к нему, всем организациям, поставляющим книги в библиотеки, пришлось столкнуться с новыми реалиями,  узнать, что такое выступать на аукционах «наоборот», т.е. на понижение цены, как работать с котировкам. На ваш взгляд, в этой новой ситуации изменилось ли отношение библиотек к своим поставщикам? Можно ли сказать, что трудности их сплотили, и они стали разговаривать на одном языке?
2.    Какую главную задачу вы ставите перед тем, как идти на конкурсную процедуру? Выиграть во что бы то ни стало, сохранить реноме организации, обеспечить библиотеку наиболее необходимой ей литературой или что-то иное?
3.    Для вас, выступающих в ипостаси книгораспространителя, что является самым сложным и непонятным в этих «игрищах»?
4.    Можно ли сказать, что действие данного закона, его подзаконных актов, тормозит развитие книгораспространения, по крайней мере, в части поставок издательской продукции для бюджетных учреждений сферы культуры и образования? Или за несколько лет его действия, вы адаптировались к работе по новым схемам и научились обходить острые углы?
5.    Понятно, то закон вряд ли отменят.  В этой связи, что, по вашему мнению книгораспространителя, было бы целесообразно сделать, чтобы он выполнял задачу экономии, а не тормоза? То есть, возможны ли реальные механизмы модернизации закона?
6.    Экономический кризис еще более снизил шансы библиотек обладать хорошими фондами, а поставщиков иметь нормальные обороты для развития. Насколько по-настоящему критична нынешняя ситуация? Можете ли вы по-прежнему обеспечить выполнение контракта, учитывая тот факт,  что далеко не все книги, даже изданные в 2008 году, уже сейчас можно найти на рынке страны?
7.    Предприняты ли вами какие-то меры безопасности, которые помогли бы вашей организации выстоять  сегодня?





БИБЛИОТЕКА


1.    Несколько лет, как действует ФЗ-94. Все уже научились жить и работать с ним, освоили системы работы с котировками, ранее тендерами, теперь аукционами. Скажите, проводился ли анализ в вашей библиотеке, каковы последствия введения закона, как они сказались на качестве фонда?
2.    Как вы считаете, в этой связи выполнена ли главная задача закона - эффективное и экономное расходование бюджетных средств? И как тут соотносятся понятия «эффективность», «экономия», «качество»?
3.    На каких частях фонда наиболее заметно это влияние: на художественной, научно-популярной, технической, учебной литературе, на периодике, на электронных изданиях?
4.    Насколько авторитетно мнение библиотеки при организации аукционов, т.е. насколько структуры, отвечающие за проведение аукционов, обращают внимание на технические требования библиотеки при отборе заявок, привлекают ли библиотеки к составлению этих технических заданий.
5.    РБА, Министерство культуры, издательское сообщество, библиотеки вместе вырабатывали комплекс предложений по адаптации ФЗ-94 к реальным условиям функционирования библиотек. И вы, сами, в этом активно участвовали. В результате появился единственный поставщик, увеличена сумма возможной закупки по счетам раз в квартал до 100 тыс. рублей. Насколько это облегчило процесс комплектования?
6.    Как отразился экономический кризис в стране на комплектовании библиотеки? Сокращено ли финансирование?
7.    Какие меры предприняты вашей библиотекой, чтобы сгладить последствия этого кризиса для фондов библиотеки? Считаете ли вы возможным впоследствии восполнить образовавшиеся лакуны в фонде?

 

 

 

 


Написать комментарий/Ответ на опрос

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.