Архив номеров:

 

Современная библиотека №7 -2017 Современная библиотека № 6 -2017
Современная библиотека № 5 - 2017 Современная библиотека № 4 - 2017
Современная библиотека № 3 - 2017 Современная библиотека № 2 - 2017
Современная библиотека № 1 - 2017 Современная библиотека № 10 - 2016
Современная библиотека № 9 - 2016 Современная библиотека № 8 - 2016
Современная библиотека № 7 - 2016 Современная библиотека № 6 - 2016

И снова о книге


 

Editor-in-Chief Lyubov KazachenkovaХотела писать о политике. О том, что Д.А. Медведев подписал указ, по которому правительство ежегодно должно будет представлять в обе палаты Федерального собрания государственный доклад о состоянии памятников истории и культуры народов России, чтобы органы власти располагали объективной систематизированной аналитической информацией о состоянии объектов культурного наследия и тенденциях его изменения. А тут есть о чём докладывать: на государственной охране в России в настоящее время состоит около 90 тыс. памятников истории и культуры, из которых более 25 тыс. - федерального значения. Только 15% памятников находятся в удовлетворительном состоянии, а 2/3 требуют незамедлительной реставрации.

Уж больно месяц богат на политические события. Премьер-министр В.В. Путин, выступая на Всероссийском форуме сельской интеллигенции в Белгороде, призвал сделать библиотеку информационным, образовательным и культурным ядром российского села. Для этого в каждой, помимо книжного фонда, обязательно должны быть компьютеры с доступом к сети Интернет. Вспомнил премьер, что статус школьных библиотекарей теперь приравнен к учительскому, а значит, по его мнению, «и их зарплата также должна существенно вырасти». Да и других новостей хватает. Хочется верить, что это не предвыборная пора заставила так пристально обратить внимание на культуру. Но поживём - увидим!

А вот напишу о другом... о книгах, вернее, о литературе. В конце ноября откроется книжная ярмарка интеллектуальной литературы «Non-fiction». А что у нас с этой самой литературой происходит? Согласно опубликованному последнему докладу «Роспечати» «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. 2011», общее падение тиражей в стране, начиная с 2008 г., когда было издано в целом 760,4 млн экземпляров книг и брошюр, составило около 20% - в 2010 г. объём рынка составил всего 653,8 млн экземпляров. Эксперты прогнозируют, что падение рынка продолжится и составит 8-12%, не изменится ситуация и в 2012 г. Глубинными причинами кризиса рынка традиционной бумажной книги заместитель руководителя «Роспечати» Владимир Григорьев считает потерю интереса к чтению, рост цен на книги и утрату социальной функции библиотек. А главный редактор старейшего издательства Ad Marginem, известного как раз своей интеллектуальной литературой, Александр Иванов одну из причин падения интереса к серьёзному чтению видит в самих издателях, сделавших ставку на книгу как на развлечение, попутно отучив россиян от вдумчивого чтения. «Оказавшись в одном ряду с телевидением или кино, книга оказалась не конкурентоспособной на рынке развлечений», - заметил в интервью РИА «Новости» А. Иванов. И вновь до боли знакомый нам вопрос «Что же делать?» И опять до боли знакомый ответ: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Библиотеки - вот выход! Вот единственное учреждение, которое системно, профессионально занимается продвижением чтения! Эх, ещё бы малость поддержки от государства, вернее, не так... понимания роли библиотек как стратегических партнёров государства, тогда бы и издателям, и читателям было что читать для ума, души и развития!

Всегда ваша

Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru

 

Написать комментарий/Ответ на опрос

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.