Архив номеров:

 

Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017
Современная библиотека № 10 - 2016 Современная библиотека № 9 - 2016
Современная библиотека № 8 - 2016 Современная библиотека № 7 - 2016
Современная библиотека № 6 - 2016 Современная библиотека № 5 - 2016
Современная библиотека № 4 - 2016 Современная библиотека № 3 - 2016
Современная библиотека № 2 - 2016 Современная библиотека № 1 - 2016

Радость встречи


editor

Готовя номер к печати, я натолкнулась на очень интересную новость, напечатанную на портале news.mail.ru. В ней   рассказывалось о том, что «Пентагон собирается защищать национальные интересы США с помощью кибератак», а выведение из строя компьютеров противника официально приравнено к бомбежкам и штурмам. «Доктрину ведения войны в киберпространстве Пентагон вырабатывал почти два года», о  ее необходимости разговоры шли давным-давно, но зазвучали внушительно после атаки хакеров на компьютерные сети Пентагона в 2008 г. В мае этого года американские военные официально заявили, что будут приравнивать кибератаки противника к военному нападению и оставляют за собой право отвечать на них всей мощью обычных вооружений. «Военные действия в XXI в. все больше перемещаются в Интернет, поэтому новые невидимые линии фронтов будут находиться именно там. Согласно новой кибердоктрине Пентагона, планы проведения кибератак расписаны так же тщательно, как и директивы, регулирующие применение обычных видов вооружений и ядерного арсенала».  Что большее можно сказать, упоминая Интернет?! Мир стремительно движется в виртуализацию, которая подчас воспринимается даже более реально, чем сама жизнь.

Конечно, мне бы очень хотелось прочитать что-нибудь подобное не о войнах, а например, об экспансии знания и образования. Но в этом направлении, а именно, распространении знаний и информации через глобальную Сеть, говорят пока только библиотеки. Именно они отстаивают право человека получать знания в том виде, в котором ему удобно.

Этот номер я сдавала в печать сразу после возвращения с Крымской конференции. Там одно из мероприятий - дискуссионная группа по блогам - было полностью подготовлено в Интернете. Иными словами, возникала идея в одной из групп в социальных сетях, её участники обсудили и буквально в течение двух дней обратились в оргкомитет с просьбой включить встречу в программу. Здорово - не правда, ли? Конечно! Я сама участвовала в разговоре о том, какой должна быть эта встреча блогеров. Но... вы не представляете, какой искренней была моя радость увидеть вживую тех людей, с кем общалась в Сети. Увидеть не их фото или аватарку, не искаженное скайпом изображение, а просто реального человека, его улыбку, его реакцию на то или иное событие.

Конечно, мир движется в безграничность... ту безграничность, которую дает Всемирная паутина. Но пока мы живы, радость человеческого общения  с единомышленниками за чашкой чудесного кофе по-восточному или просто под цветущей акацией вряд ли заменят какие либо достижения интеллекта. Поэтому очень хочется, чтобы у всех технологий было красивое и одухотворенное человеческое лицо. Разве это старомодное желание?

Всегда ваша

Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru