Архив номеров:

 

Современная библиотека № 5 - 2017 Современная библиотека № 4 - 2017
Современная библиотека № 3 - 2017 Современная библиотека № 2 - 2017
Современная библиотека № 1 - 2017 Современная библиотека № 10 - 2016
Современная библиотека № 9 - 2016 Современная библиотека № 8 - 2016
Современная библиотека № 7 - 2016 Современная библиотека № 6 - 2016
Современная библиотека № 5 - 2016 Современная библиотека № 4 - 2016

Переписываем классику?


Вечер пятницы. Как обычно, стою в московских пробках и слушаю радио «Серебряный дождь». Идёт прямой эфир, в котором обсуждаются факты, вроде бы кажущиеся на первый взгляд абсурдными, но, увы, реально существующие в нашей жизни.

Один из них касается произведений Марка Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». В феврале 2011 г. американское издательство NewSouth Books выпустило их исправленную редакцию, где слово «негр» заменено на расово нейтральное «раб». Инициатива подобного действия принадлежит учёному, специалисту по творчеству писателя Алану Гриббену. А второй факт - «Сказки о попе и его работнике Балде» А.С. Пушкина, в которой, по мнению священнослужителя отца Павла армавирского Свято-Троицкого собора образ попа «настолько негативен, что бросает тень на всё духовенство».

Мне всегда казалось, что тень на человека, не важно, какой он профессии, могут бросить только его недостойные поступки, а уж никак не сказка, полная метафор и образов! Но, вероятно, я ошибалась... Как филологу, мне было дико узнать о том, что священнослужитель вместо сказки А.С. Пушкина издал под его же именем сказку В.А. Жуковского, который когда-то отредактировал произведение великого поэта на своё усмотрение.

Если следовать логике подобных новаторов, то что нам делать с великим Рембрандтом и его обнажённой «Данаей». Ведь это неприлично являть на всеобщее обозрение женщину в таком виде? Или, может, переименуем роман Ф.М. Достоевского «Идиот», так как Фёдор Михайлович

употребил ругательное слово в названии своего произведения. Или у нас нет хороших и порядочных чиновников? Если есть, то тогда все произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина надо просто уничтожить! Про Н.В. Гоголя даже и заикаться боюсь!

До каких пределов может дойти человеческая гордыня? Не она ли движет людьми в такой ситуации? Не лучше ли воспитывать и образовывать современное поколение молодых людей так, чтобы они понимали, что «сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!». Или в угоду политическим соображениям нынешнего дня мы будем дописывать картины великих мастеров, «цензурить» великих писателей, прикрывать холстом античные скульптуры?

Всегда ваша Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru

 

Написать комментарий/Ответ на опрос

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.