Архив номеров:

 

Современная библиотека № 5 - 2017 Современная библиотека № 4 - 2017
Современная библиотека № 3 - 2017 Современная библиотека № 2 - 2017
Современная библиотека № 1 - 2017 Современная библиотека № 10 - 2016
Современная библиотека № 9 - 2016 Современная библиотека № 8 - 2016
Современная библиотека № 7 - 2016 Современная библиотека № 6 - 2016
Современная библиотека № 5 - 2016 Современная библиотека № 4 - 2016

Короткая встреча


Отгремели салюты 65-й годовщины Великой Победы. Повсюду в стране прошли парады, поздравления ветеранов, массовые гуляния. Но один эпизод я никак не могу забыть. Он отдается режущей болью в сердце.

В день 9 мая мы с супругом отправились в парк, как обычно, чтобы поздравить ветеранов, погулять и посидеть с книжкой на воздухе. Было ощущение, что все жители нашего микрорайона вышли из дома в этот день абсолютно голодными. Огромный парк утопал в дыму мангалов, где жарились шашлыки, готовилось барбекю и рекой лилось спиртное. Подышать не очень удалось, да и почитать тоже, потому что отовсюду разливалась «народная» речь, сотрясала воздух музыка из переносных магнитофонов, от ритмов которой осыпалась рядом цветущая вишня. И дети - носящиеся сломя голову по парку, плачущие, дерущиеся и не знающие, чем себя занять. Родители «отдыхали», не до чад им было.

К нам подошла громко рыдающая девочка лет четырех. Она смотрела на свой махонький, сильно сжатый кулачок, на который потоком лились слезы. Я успокоила Машеньку (так звали девочку) меньше чем за две минуты, прочитав ее стишок Агнии Барто «Наша Таня громко плачет...». В огромных глазах ребенка отразилось вселенское удивление! Она протянула мне кулачок и сказала: «Вот!». Я увидела лопнувший воздушный шарик на ее ладошке. Вот оно, детское горе! Взяв остатки большого шарика, я быстро надула маленький и еще раз прочитала «Нашу Таню...». Слезы мгновенно высохли у моей новой знакомой, и я услышала: «Еще!»

Я читала ей стихи, пестушки, считалки, как когда-то своему маленькому сыну, ожидая, что родители малышки сейчас подойдут. Но они не подошли и спустя пятнадцать минут. Когда довольно далеко от нашего места Маша показала мне в сторону сосен и сказала: «Мама!», я поняла, почему никто не пришел за ней. Компания из молодых родителей «гуляла» на всю катушку. Крики, вой магнитофона, плач ребенка в рядом стоящей коляске... никому не было дела до этих малышей.

Господи, неужели наши деды и прадеды отдавали свои жизни вот за такое светлое будущее?! Стало ужасно больно. Я понимаю, что молодые родители - представители как раз того поколения, взросление которого пришлось на начало перестройки и годы разгула бандитского рыночного строя. Я понимаю, что они, скорее всего, потеряны для книги, чтения. Но дети? Судя по Машеньке, она не знает, что такое ладушки-ладушки, никогда не слышала детских стихов Агнии Барто. Но как жадно она их слушала, это ее «еще» до сих пор звучит в моей голове. И я понимаю, что только библиотеки способны спасти душу этой девчушки и сотен других малышей от невежества и праздности, увлечь и показать удивительный, красивый мир, спрятанный под обложками книг. Но чтобы противостоять бытовухе и мерзостям жизни, библиотекам надо быть более агрессивными, что ли, в своей позиции и активно выходить в мир - туда, где ходит Машенька, обливаясь слезами из-за своего детского горя!

 

Всегда ваша

Любовь Казаченкова

lak@litera-ml.ru

 

Написать комментарий/Ответ на опрос

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.