Архив номеров:

 

Современная библиотека № 2 - 2018 Современная библиотека № 1 - 2018
Современная библиотека № 10 - 2017 Современная библиотека № 9 - 2017
Современная библиотека №8 - 2017 Современная библиотека №7 -2017
Современная библиотека № 6 -2017 Современная библиотека № 5 - 2017
Современная библиотека № 4 - 2017 Современная библиотека № 3 - 2017
Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017

ХОТЕЛОСЬ О ВЕСЕННЕМ, А ПОЛУЧИЛОСЬ… О ПОЛИТИКЕ


Написала своё традиционное обращение к читателям, вполне романтичное, посвящённое весеннему чтению, но тут случился «Правительственный час» в Совете Федерации Федерального собрания РФ, где выступил В.Р. Мединский, министр культуры РФ (запись тарнсляции: https://goo.gl/Eufb8X). Говорил он о современной модели культурной политики. Говорил чётко, красиво, уверенно и с аргументами. Но в своей складной речи фактически вычеркнул целую отрасль из сферы культуры - библиотеки - упомянув только всемогущий НЭБ как приоритет. И всё, более о библиотеках ни слова в своём докладе!

И если бы не последний вопрос сенатора Г.Н. Кареловой от Воронежской области по поводу развития библиотек нового формата в сельской области и выделения средств на обновление книжных фондов на селе, то, наверное, мы вообще ничего бы не узнали, что думает министр и его министерство на эту тему. Ответ, правда, тоже заставил всплеснуть руками. Владимир Ростиславович ясно сказал, что Министерство культуры РФ отвечает за восемь федеральных библиотек, находящихся в его ведении, НЭБ и культурную политику, а не за обновление фондов на местах, что содержание библиотек - это задача регионов. Было б лучше, если б он на этом и остановился! Но он пошёл дальше. И это «дальше» показало реальную позицию федерального министерства по отношению к библиотекам. Суть его ответа сводилась к следующему: нам не надо наращивать книгохранение, обслуживание книгами уходит на второй план, а на первый план выходит просветительский, культурно-массовый, досуговый компонент деятельности библиотек. В.Р. Мединский подчеркнул, что МК РФ разработало новый модельный стандарт библиотеки, в котором отражены не только функционал, но даже и дизайн, внутреннее и внешнее оформление современной библиотеки, выступило с софинансированием в создании ряда таких библиотек в регионах страны, что это является образцом бытия библиотеки в современном мире. Более того, он попросил сенаторов поддержать это направление и подтолкнуть региональные органы управления культуры на активное внедрение нового стандарта модельных библиотек.

Знаете, я видела несколько этих библиотек в двух регионах России: Владимирской и Рязанской областях. У меня не вызывает никаких сомнений в том, что сделано хорошее и большое дело. Но это никак не решает проблемы оскудения библиотечных фондов, особенно в малых населённых пунктах. И в этих уже созданных модельных библиотеках фонды были обновлены. Но на пальцах одной руки можно сосчитать количество этих счастливых библиотек. А как быть остальным более 30 тыс. библиотек в сельской местности? Муниципальные бюджеты пустые, там нет средств на обновление фондов! И потом, какой просветительский компонент может быть у библиотеки, которая не имеет литературы современных авторов? Она чём должна просвещать? Манной небесной?

Иными словами, остался горький осадок от услышанного по поводу библиотек. За театры, кино, филармонии, цирки, музеи я очень рада, говорю искренне, но почему библиотеки так нелюбимы федеральным министерством? Потому ли, что не дают доходов (как например, музеи, которые показали прирост доходов в 151%, чему так радовался министр)?

Вот такая у нас с вами ситуация. Надеюсь, что региональные руководители будут более глубоко, мудро и вдумчиво решать этот вопрос. Надеюсь и верю, потому что весна (и на нашей с вами улице) обязательно будет!

Всегда ваша Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com