Архив номеров:

 

Современная библиотека № 9 - 2017 Современная библиотека №8 - 2017
Современная библиотека №7 -2017 Современная библиотека № 6 -2017
Современная библиотека № 5 - 2017 Современная библиотека № 4 - 2017
Современная библиотека № 3 - 2017 Современная библиотека № 2 - 2017
Современная библиотека № 1 - 2017 Современная библиотека № 10 - 2016
Современная библиотека № 9 - 2016 Современная библиотека № 8 - 2016

ПОДСЛУШАННЫЙ РАЗГОВОР


Это получилось случайно. Я оказалась в районной поликлинике, куда неожиданно для меня участковый доктор вызвал на диспансеризацию. Признаюсь, первый раз такое предложение получила от государственной медицины. А в поликлинике, как известно, все сидят рядком и говорят ладком: о жизни, болезнях, политике и т.д.  Поскольку новых правил посещения этих учреждений я не знала, то пришла загодя, а оказалось, что теперь там всё строго по времени, указанному в талоне. Посему у меня было 40 минут ожидания в очереди, которые я спокойно сидела, читала и невольно слышала всё то, о чём говорили другие.

Рядом со мной сидели две женщины. Язык не повернётся сказать, что это были пожилые дамы. Одна сидела с журналом, как мне удалось увидеть «Звезда» 1998 г., а другая - с электронной книгой.  Та, что с электронным гаджетом, вероятно, пришла чуть раньше, и из первых слов их беседы я поняла, то они соседки по подъезду. Их разговор, случайно услышанный, и приведу:

̶            Так давно тебя не видела. У тебя все нормально? Почему ты здесь?

̶            Вызвали на диспансеризацию. А ты?

̶            И меня тоже. Слушай, а ты, я вижу, читаешь журнал.

̶            Да, тут есть очень интересные вещи. Раньше выписывала, но времени не было всё читать, а теперь выписывать не могу, но с удовольствием перечитываю домашнюю подборку.

̶            И ты можешь читать без проблем?

̶            Да, это мои журналы, а в чём проблема?

̶            Ох, я уже давно читаю только электронную книгу, тут я могу увеличить шрифт так, как мне надо. Иначе не вижу ничего.

̶            Я пока могу, слава Богу, а с электронной книгой у меня как-то не сложилось. Дочь подарила, так и лежит.

̶            А почему не смогла? Тут же всё просто.

И дама с гаджетом начала показывать соседке, как перелистывать страницы, делать закладки, отмечать и увеличивать текст.

̶            Да, совсем не сложно. Но как ты туда книги сохраняешь? Их же как-то покупать надо, я не умею это делать.

̶            Первоначально мне дети закачали бесплатные библиотеки классики, а потом подключили меня к какому-то электронному магазину, теперь как по подписке я могу читать практически сколько хочу, даже современные и модные книги.

Дальше я не слышала их разговор, потому что отправилась в кабинет к врачу. Но когда вышла из поликлиники, их беседа не выходила у меня из головы. Ведь, правда, многие люди в возрасте имеют проблемы со зрением, и электронные и аудиокниги для них - реальный выход. Иными словами, вновь возвращаясь к вопросу о том, каким будет будущее книг: печатным или электронным, то, мне показалось, я нашла ответ на него. Наверное, его даёт сама жизнь и этот случайно подслушанный разговор: будущее будет таким, каким оно удобно людям!

Всегда ваша Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com