Архив номеров:

 

Современная библиотека № 9 - 2017 Современная библиотека №8 - 2017
Современная библиотека №7 -2017 Современная библиотека № 6 -2017
Современная библиотека № 5 - 2017 Современная библиотека № 4 - 2017
Современная библиотека № 3 - 2017 Современная библиотека № 2 - 2017
Современная библиотека № 1 - 2017 Современная библиотека № 10 - 2016
Современная библиотека № 9 - 2016 Современная библиотека № 8 - 2016

А БУМАГА-ТО ОТВОЕВЫВАЕТ ПОЗИЦИИ!


Мне казалось, что последнее время споры о пальме первенства между электронной и печатной книгой поутихли. Все хорошо поняли преимущества той и другой формы. Но вдруг наталкиваюсь на статью The Guardian «Падение и рост продаж печатных книг во всём мире в цифрах» (The falls and rise of physical books sales worldwide - in data, URL: https://goo.gl/ywbGmm), в которой приводятся результаты исследования рынка бумажных книг, сделанного компанией Nielson, специализирующейся на изучение разных типов рынков. Так, в этом исследовании, представленном на только прошедшей Лондонской книжной ярмарке, сказано, что в таких странах, как Великобритания, США, Ирландия продажи бумажной книги растут, а электронной падают. Но это не касается, допустим, Италии, Испании, Австралии и Южной Африки, где такого роста не наблюдается.

Всего за 2016 г. в Великобритании было продано 360 млн книг - это на 2% больше, чем в 2015 г. В Ирландии эта цифра вообще достигла 9,7%.

Что касается электронных книг, то в той же Великобритании продажи снизились на 4%. Эту тенденцию снижения интереса к электронной книге в течение последних двух лет подтверждает и Ассоциация издателей этой страны, причём это касается крупнейших издательских концернов Великобритании: Penguin Random House, Hachette, HarperCollins, Pan Macmillan и Simon&Schuster. И что самое интересное - это отнюдь не только развлекательная литература. Среди укрепляющих свои позиции есть и художественные, и научно-популярные, и детские книги. Хотя есть и раскраски для взрослых - новое популярное увлечение взрослых тётей и дядей в зарубежных странах.

Специалисты компании утверждают, что наиболее заметен сдвиг в сторону печатной книги именно у детей и молодёжи. Так, например, исследование 2013 г. среди молодёжи агентства Voxburner (были опрошены 1420 молодых людей в возрасте 16-24 лет) показало, что 62% из них объясняют свою любовь к печатной книге тем, что им «нравится держать в руках продукт» (51% ответов), «я не ограничен возможностями конкретного устройства» (20%), «я могу легко им поделиться» (10%) и т.д.  

Стив Бёме, директор по исследованиям Nielsen Book Research UK, предположил, что молодые люди предпочитают бумажные книги, потому что они помогают им оторваться от всяких устройств или социальных медиа. «Мы видим, что книги дают молодому поколению возможность передышки в очень перегруженном цифровом мире», - сказал он на презентации исследования на Лондонской книжной ярмарке.

Вот такие последние данные из мира соревнования между бумагой и цифрой. Это, конечно, не может не радовать, но с другой стороны, особенной эйфории я не испытываю, потому что уверена - прогресс будет идти, технологии развиваться, и оба формата будут меняться. И, вообще, что будет через 100 лет никто не знает, что тогда будут называть печатной книгой, а что электронной.

 

Всегда ваша Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com