Архив номеров:

 

Современная библиотека № 4 - 2017 Современная библиотека № 3 - 2017
Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017
Современная библиотека № 10 - 2016 Современная библиотека № 9 - 2016
Современная библиотека № 8 - 2016 Современная библиотека № 7 - 2016
Современная библиотека № 6 - 2016 Современная библиотека № 5 - 2016
Современная библиотека № 4 - 2016 Современная библиотека № 3 - 2016

СРОК ХРАНЕНИЯ – ВЕЧНОСТЬ!


Российская книжная палата 16 мая отмечает свой 100-летний юбилей (http://100bookchamber.blogspot.ru)!

РКП - это уникальный источник всего того, что происходило, происходит и будет происходить в нашей стране, вечный хранитель обязательного экземпляра (ОЭ) всей печатной продукции, когда-то увидевшей свет в России. Миссия настолько ответственная и важная, что государство на протяжении всех периодов своего развития уделяло пристальное внимание к работе РКП.

Общегосударственная система ОЭ произведений печати появилась в России 23 февраля 1783 г. после обнародования Указа Екатерины II, гласившего: «Ее Императорское Величество Высочайше повелеть соизволила, чтоб из всех казенных и вольных типографий всякой в печать издаваемой книги по одному экземпляру доставляемо было в Библиотеку Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук». Вслед за библиотекой Академии наук вторым депозитарием ОЭ стала Публичная библиотека в Санкт-Петербурге (с 1810 г.). При этом она получала не один, а уже два экземпляра произведений печати, один - для выдачи читателям, другой - для длительного архивного хранения.

Революция 1905-1907 гг. привела к слому многих устоев и норм российского книжного дела и библиографии. Появились сотни новых газет и журналов, удвоилось количество брошюр. Но подавляющее большинство выпущенных в тот период произведений печати не попадало в библиотеки и выпало из библиографической регистрации, так как с ликвидацией цензуры прекратила существование и система ОЭ. Это потребовало централизации сбора и доставки обязательных экземпляров, чему и послужила реформа 1907 г., согласно которой узаконенное количество комплектов ОЭ стало поступать непосредственно в Главное управление по делам печати, а оно рассылало их конкретным получателям.

Пришедшее к власти Временное правительство ликвидировало это управление, приняв 27 апреля (12 мая) 1917 г. сразу два постановления. В первом - «О печати» - декларировалась свобода печати и торговли печатной продукцией, устанавливались правила регистрации и порядок выпуска изданий в свет. Во втором - «Об учреждениях по делам печати» - декларировалось создание Книжной палаты.

Непростая судьба ожидала РКП в последующее столетие. Новое время в России внесло свои коррективы в её деятельность. Теперь РКП живёт и действует в составе информационного агентства ИТАР-ТАСС. Но сколько бы жизнь не приносила трудностей и проблем, Российская книжная палата стоит на страже всего печатного богатства нашей страны, а с недавнего времени стала ответственна и за обязательный экземпляр электронного варианта печатного издания. И уверена, что она решит и эту новую для неё задачу с таким же успехом, как и все предыдущие.

Редакция журнала «Современная библиотека» от души поздравляет коллектив Российской книжной палаты с таким значительным юбилеем и желает им удачи, сил, неисчезающей энергии!

Всегда ваша Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com