Архив номеров:

 

Современная библиотека № 6 -2017 Современная библиотека № 5 - 2017
Современная библиотека № 4 - 2017 Современная библиотека № 3 - 2017
Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017
Современная библиотека № 10 - 2016 Современная библиотека № 9 - 2016
Современная библиотека № 8 - 2016 Современная библиотека № 7 - 2016
Современная библиотека № 6 - 2016 Современная библиотека № 5 - 2016

ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ


За полтора месяца осени первые выходные выдались солнечными. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я очень страдаю без солнца. Пусть будет холодно, мороз, но для меня главное, открыв глаза, увидеть солнце. И тут было именно так. Да вдобавок счастье моё, внученька, приехала ко мне аж на целых два дня. А когда эта принцесса добирается до бабушки, то бабушка заранее составляет план нашей жизни. В нём нет места лени и праздному времяпрепровождению: каждая минута расписана... работа идёт серьёзная. Мы рисуем, лепим, клеим, читаем, поём, танцуем, гуляем и, конечно, кушаем и спим по режиму.

И вот в этот прекрасный воскресный день мы отправились в наш парк на прогулку. Парком он был когда-то, а сейчас это реальный дикий лес с елками, соснами, березами, клёнами, ясенем, сиренью и прочей растительностью нашей полосы, в котором, правда, в этом году заново асфальтировали главные дорожки. А всё остальное, как говорит моя внучка, лес и поле. И вот мы отправились с ней туда, в лес и поле, чтобы набрать красивых осенних листочков и сделать картинки для папы и мамы. За полтора часа мы много набрали их, а ещё параллельно собрали букетик из последних цветов осени - цветущего клевера. Довольные и счастливые уже направлялись домой. У нас оставалось 20 минут, чтобы добежать до дома, помыть руки, переодеться и пойти обедать. Чтобы успеть, я посадила внучку в коляску, хотя она очень не любит это дело.

Вдруг по дороге домой внучка, показывая пальцем в сторону, где стоят контейнеры с мусором, говорит мне: «Бабушка, что это? Почитать!» Я сначала не поняла, почему она хочет почитать у помойки. Но когда подошла поближе, то увидела несколько стопок книг, аккуратно сложенных у контейнеров. Наверху одной из стопок лежала книжка «Незнайка в солнечно городе» Н. Носова. Тут я поняла, почему моя принцесса сказала мне: «Почитать!»

Дома у меня несколько книг о Незнайке, изданных ещё в советское время, поэтому я объяснила малышке, что мы дома почитаем. Но следующий её вопрос (у неё сейчас два любимых вопроса, которые звучат с промежутком в пять минут - «что это» и «откуда это») «Откуда книжка тут?» поставил меня в тупик. Нет, я уже привыкла отвечать на это её «откуда»: откуда полная луна, откуда космос, откуда электростанция, откуда болезнь и т.д. Но тут реально растерялась. Мы всегда говорим ей правду. На вопрос «Откуда свет?» отвечаем, что это электричество, которое вырабатывается на электростанции, которая в свою очередь строится на реках и т.д. и т.п. Но почему-то на вопрос «Откуда книжки на помойке?» я растерялась. Да... замолчала, подумала и сказала, что они просто ждут свою хозяйку.

Коллеги, давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы книги не валялись на помойках. Ведь полки буккроссинга сейчас не организуют только ленивые, флэшмобами тоже не удивишь российские библиотеки. Может быть придумаем акции вроде «Приют для книг», «Книга ищет своего читателя», «Возьми меня» и подобные, чтобы приучить соседей, жителей к тому, что книги не должны валяться среди пищевых отходов и пластиковых бутылок, чтобы желающие избавиться от них точно знали, что им делать и как, куда нести, как отобрать литературу. Ведь наши дети и внуки, видя вываленные на помойки книги, никогда не будут относиться к этому творению ума и рук человеческих как к уникальному источнику знания, и никакие программы поддержки и продвижения чтения никогда не будут работать до тех пор, есть выброшенные книги.

Верю, что мы вместе сделаем это!

Всегда ваша Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com