Архив номеров:

 

Современная библиотека № 5 - 2017 Современная библиотека № 4 - 2017
Современная библиотека № 3 - 2017 Современная библиотека № 2 - 2017
Современная библиотека № 1 - 2017 Современная библиотека № 10 - 2016
Современная библиотека № 9 - 2016 Современная библиотека № 8 - 2016
Современная библиотека № 7 - 2016 Современная библиотека № 6 - 2016
Современная библиотека № 5 - 2016 Современная библиотека № 4 - 2016

ОСЕННЕЕ КНИЖНОЕ НАСТРОЕНИЕ


Сентябрь открывает год... Может, странно это звучит, но это действительно так. Стартует новый учебный год, и миллионы рвущихся к знаниям детей, молодых, и не всегда только молодых, людей садятся за учебники, тетради, конспекты и прочие материалы. У издателей, а значит и авторов, и читателей, именно в сентябре также начинается новый год с Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ. В этом году она была уже 29-й!

Как человеку, привыкшему читать электронные книги не в силу огромной любви к такому виду чтения, а по необходимости из-за постоянных передвижений и поездок, несказанное удовольствие доставляет гулять среди книг печатных, засматриваться на яркие обложки, перелистывать новые издания. Особенно, если речь идёт о детских книгах!

Книжная ярмарка - это всегда праздник. Радостно смотреть, что книги по-прежнему издаются, авторы общаются со своими читателями, выслушивают их вопросы, спорят. А где-то идут мастер-классы, временами громыхает музыка (именно громыхает, потому что из-за песенных презентаций и мероприятий на некоторых стендах невозможно работать в аудиториях или разговаривать с коллегами), организуются конкурсы, викторины,  ̶  словом, кипит обычная ярморочная жизнь. И это здорово, как и то, что, по словам В.В. Григорьева, заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, объём книгоиздания в первом полугодии 2016 г. по сравнению с этим же периодом прошлого года вырос на 13% по наименованиям и на 6% по тиражам.

Вроде налаживается издательская жизнь. Но... есть некоторые обстоятельства, которые не могут не беспокоить. Это монополизация отрасли. Удивительно красивые, многофункциональные стенды, отличный дизайн издательств, книжных магазинов, торговых книжных сетей. Но если приглядеться и прочитать вывески, то становится понятным, что издательский бизнес постепенно стекается в одно русло, одну компанию. И в номинации «Компания года. Издательство года» конкурса «Ревизор» главный приз завоевывает объединенная издательская группа «ДРОФА - ВЕНТАНА-ГРАФ», которая сейчас входит в Издательскую группу «ЭКСМО - АСТ - ДРОФА - ВЕНТАНА-ГРАФ». А объединённый издательский портфель составляют 485 учебников, т.е. более 40% Федерального перечня. И это в руках одной издательской группы. Практически тоже самое происходит и с книготорговой сетью в регионах, где пока ещё живут местные региональные книгораспространители, но туда, в регионы, ринулись с великой силой денег издательские олигархи. Да, представляете, но и в издательским деле появились свои олигархи. Если это всё на благо развитию книгоиздания и книгораспространения, то замечательно. Но опасаюсь, что такая монополизация добьёт региональное книжное дело и региональные сети книжной торговли. Вот этого совсем не хотелось бы.

Всегда ваша Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com