Архив номеров:

 

Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017
Современная библиотека № 10 - 2016 Современная библиотека № 9 - 2016
Современная библиотека № 8 - 2016 Современная библиотека № 7 - 2016
Современная библиотека № 6 - 2016 Современная библиотека № 5 - 2016
Современная библиотека № 4 - 2016 Современная библиотека № 3 - 2016
Современная библиотека № 2 - 2016 Современная библиотека № 1 - 2016

ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ


Этот номер открывается фотографиями обновленных интерьеров Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова г. Москвы. За полтора года в ней полностью модернизированы первый и второй этажи, создано удобное, функциональное современное пространство, получили развитие новые формы обслуживания читателей и ещё многое-многое другое. Казалось бы, радоваться и радоваться, но… на сердце тяжесть. Нет, за читателей можно порадоваться от души. А вот за библиотекарей? Ведь этот воз модернизации взвалила на себя директор «Некрасовки», Ирина Александровна Добрынина. Именно она сумела за 1,5 года сдвинуть то, что не удавалось другим сделать за многие годы. И что? Контракт расторгнут досрочно без объяснения причин. И этот случай не единичен. В Москве вообще продолжается настоящая вакханалия по отношению к руководителям учреждений культуры! Точно также, без объяснения причин, расторгнуты контракты с Ромуальдом Ромуальдовичем Крыловым-Йодко, директором Библиотеки им. А.П. Боголюбова, Натальей Юрьевной Самойленко, директором музея «Царицыно» и др. Да и в регионах такие случаи тоже не редкость, увы.

Все мы прекрасно знаем, что у учредителя развязаны руки, потому что возможность досрочно разорвать контракт с руководителем учреждения культуры без объяснения причин заложена в тексте контракта. И люди их подписывают. Вы спросите: «А что делать? Не подписывать, когда тебя назначают директором?» Конечно, подписывать, но хотя бы проконсультироваться с адвокатом, насколько данный контракт соответствует Трудовому кодексу РФ. И, конечно, пора объединяться.
Скоро будет конгресс РБА, выборы в руководящие органы ассоциации. У меня есть предложение  ̶  создать в рамках РБА рабочую группу по социальным проблемам, которая бы подготовила все необходимые документы для подачи их в профильные комитеты Государственной думы на предмет проверки законности подобных формулировок в контракте с руководителями сферы культуры.  И нас поддержат коллеги по отрасли культуры. Ведь Союз музеев России (www.souzmuseum.ru) в лице его президента М.Б. Пиотровского всё-таки потребовали у господина А.В. Кибовского официального разъяснения причин увольнения Н.Ю. Самойленко, заметив об «абсолютной юридической незащищенности музейных директоров».  Пора это сделать и нашему библиотечному профессиональному сообществу, потому что ситуация уже не редко напоминает абсурд, когда снимают мыслящих, умеющих работать, отличных директоров.


Всегда ваша Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com