Архив номеров:

 

Современная библиотека № 4 - 2017 Современная библиотека № 3 - 2017
Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017
Современная библиотека № 10 - 2016 Современная библиотека № 9 - 2016
Современная библиотека № 8 - 2016 Современная библиотека № 7 - 2016
Современная библиотека № 6 - 2016 Современная библиотека № 5 - 2016
Современная библиотека № 4 - 2016 Современная библиотека № 3 - 2016

ПОЛЕЗНО ПОДУМАТЬ О СЕБЕ


Несколько дней назад мне позвонил мой хороший знакомый - библиотекарь и спросил, знаю ли я какие-то оригинальные и интересные региональные проекты библиотек по работе с местными сообществами. Конечно, я назвала ряд проектов, которые зацепили меня лично в последний месяц. Например, сильный с социальной точки зрения проект Рязанской ОУНБ, адресованный молодым мамочкам, сидящим с детьми, или программы поддержки молодого предпринимательства и научно-технического творчества РГБМ, Тверской ОУНБ или, например, проект «Е-гражданин» г. Муравленко ЯНАО и многие другие.

 

По большому счету практически вся деятельность библиотек направлена на местные сообщества и целевые группы. Проблема в другом - насколько точно библиотека знает потребности людей, которые живут рядом с ней, как она это исследует, как использует и мониторит. И тут есть над чем трудиться. Говорю так, потому что вдруг решила пофантазировать: представила, что рядом с моим домом в очень густо населённом удалённом от центра районе Москвы открыли новую библиотеку. Кстати, в моём районе нет такой библиотеки, есть филиал, размещенный в квартире на первом этаже жилого дома. До критериев современности ей как до Луны. Но я пофантазировала, что появится новая и задала себе вопрос: «А что бы ты сама хотела видеть в это библиотеке как читатель?» Клубы, кружки, школы для... - понятно... ничего нового, хотя от этого вовсе не утратившее своей ценности. А возникли в голове сразу два тезиса: первый  ̶  библиотека как открытое пространство для жителей для всевозможных целей, и второй - открытое пространство для власти для встреч и дебат с населением. 

 

Библиотекари часто говорят, что власть их не слышит или не слушает. И это реальность. Но! Но далеко не всегда, потому что власть такая плохая и вредная, а зачастую потому, что забот у власти очень много. Библиотеку как учреждение культуры она может и не услышит, но население, людей, которые её выбирали, услышит точно. Учитывая, что скоро выборы, и власть начнёт активно контактировать с электоратом, почему бы не перенести эти общественные приёмные в пространство библиотек? Там люди будут задавать разные вопросы власти, а библиотекарь сможет изучать их жизненные потребности, на основе которые и придумывать проекты и программы для местных сообществ.

Я знаю регионы, где отношения с властью выстраивают именно по такой схеме, и результаты отличные. Хотя библиотеки там и не катаются как сыр в масле, но проекты развиваются и библиотеки являются заметными интеллектуальными пространствами в этих населённых пунктах.  

 

Всегда ваша Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com