Архив номеров:

 

Современная библиотека № 5 - 2017 Современная библиотека № 4 - 2017
Современная библиотека № 3 - 2017 Современная библиотека № 2 - 2017
Современная библиотека № 1 - 2017 Современная библиотека № 10 - 2016
Современная библиотека № 9 - 2016 Современная библиотека № 8 - 2016
Современная библиотека № 7 - 2016 Современная библиотека № 6 - 2016
Современная библиотека № 5 - 2016 Современная библиотека № 4 - 2016

В ГОД ЛИТЕРАТУРЫ БЕЗ ЛИТЕРАТУРЫ


Год культуры плавно перетек в Год литературы. Казалось бы, надо радоваться - такой органичный переход! Но что-то повода для радости не находится.  И причин тут несколько. Непростая экономическая ситуация в первую очередь сказывается именно на тех сферах экономики, которые не дают быстрых денег в отдаче. Книгоиздание - это отсюда, быстрых денег не получишь, особенно если ты издаешь продукт не из разряда чтива, а качественный, научный, научно-популярный и т.д. Показатели РКП свидетельствует о катастрофическом падении тиражей. Безумными темпами сокращается число выпущенных экземпляров книг и брошюр в расчёте на душу населения. В 2014 г. по отношению к 2013 г. это падение на 10,6%, а к 2008 г. - 36,8%.

Кажется, достойная альтернатива - книга электронная! Но и тут не всё просто. По многим опросам библиотек (да и по показателям рынка розничной торговли) понятно, что пока в России спрос на электронные издания несравнимо ниже, чем на традиционные бумажные. По прогнозам компании «ЛитРес» не позже 2017 г. рынок электронного книгоиздания составит 5% от всего книжного рынка. Только вдумаемся в эту цифру! Пять процентов и то только к 2017 г. А сейчас что делать? Вроде бы ответ понятен - как можно активнее продвигать книгу и чтение, не важно, в каком формате. А что имеем мы?

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям отменяет в этом году весеннюю книжную ярмарку «Книги России», заявив о её нецелесообразности и неэффективности.

Не буду спорить, последние годы эта весенняя ярмарка вызывала только вопрос «Зачем и кому она нужна?»: настолько плох был ассортимент представленной книжной продукции и список экспонировавшихся издательств. Но! В Год литературы закрывать книжную ярмарку мне кажется решением не слишком дальновидным, даже предполагая поручить выполнение ряда её задач новому Открытому книжному фестивалю на Красной площади в конце июня.

Другая проблема - продолжающееся сокращение количества книжных магазинов. Для них, торгующих не товарами первой необходимости, стали не под силу арендные платежи и налоги. Что лукавить, сегодня, когда люди теряют работу, когда платёжеспособность населения упала по вполне понятным всем причинам, человек предпочтёт пойти и купить мясо, молоко и сыр, чем новую книгу. А за новой книгой прийти в библиотеку.

В таких условиях, может быть реализация идеи В. Мединского, министра культуры Российской Федерации, об открытии книжных магазинов на базе библиотек, может отчасти решить проблему. Если не в объеме всей страны, то в рамках региона - вполне! Кто-то возразит мне и скажет, что вот даже в Российской национальной библиотеке книжный магазин закрылся из-за своей нерентабельности, а вы хотите по всей стране... На этот счёт я отвечу, что в РНБ, правда, закрылся, а вот в Тюменской областной универсальной научной библиотеке работает и работает успешно! Может, стоит не отвергать предложение, а прислушаться к нему,  сравнить разный опыт и сделать выводы!

Наверное, только так, постоянно изучая что-то, анализируя и можно в наше непростое время найти основу для оптимизма и надежды!

Всегда ваша

Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com