Архив номеров:

 

Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017
Современная библиотека № 10 - 2016 Современная библиотека № 9 - 2016
Современная библиотека № 8 - 2016 Современная библиотека № 7 - 2016
Современная библиотека № 6 - 2016 Современная библиотека № 5 - 2016
Современная библиотека № 4 - 2016 Современная библиотека № 3 - 2016
Современная библиотека № 2 - 2016 Современная библиотека № 1 - 2016

ТОРОПИТЬСЯ ВСЕ-ТАКИ СТОИТ


Очень люблю наблюдать за людьми в аэропорту. Вот где действительно есть свободное время перед ожиданием своего рейса, когда можно спокойно почитать, поговорить с попутчиком или просто посидеть и подумать. И вот в одну из своих ноябрьских поездок я провожу время в одном из залов аэропорта. Людей много, много и  с детьми. Маленькие, конечно, очень страдают от таких переездов, они то плачут, то виснут на руках у родителей, которые, увлечённо показывая на самолётики через огромные стеклянные окна аэропорта, рассказывают своим чадам, как они сейчас полетят и увидят настоящее небо.  Те ребятишки, что постарше, страдают от безделья либо сидят, уткнувшись в планшетные компьютеры.

Рядом со мной не находил себе места мальчишка лет десяти. Его родители, забыв про всё на свете, погрузились в смартфоны, а Андрей, так звали мальчугана, периодично вскакивал и спрашивал то маму, то папу: «Ну когда уже мы полетим?» Я читала новости и в какой-то момент не выдержала и сказала ему: «Андрюш, что ты мучаешься? Взял бы книжку какую-нибудь почитать про приключения?» Голубоглазый мальчуган тоскливо посмотрел на меня и ответил: «Нет у меня книжки». На что я ему заметила, что рядом есть книжный ларёк и я там видела детские книги и журналы. Парень, не сказав «спасибо», не спросив «где это?», умчался в одно мгновение ока. Родители даже не обратили внимание на его исчезновение. Через минут десять он не подошёл, а подлетел к маме и сказал: «Мама, там есть интересная книга, дай мне деньги, я пойду куплю». Мама никак не отреагировала, а папа вытащил из сумки планшетный компьютер и отдал сыну. Недоуменный мальчик завопил во всю ивановскую: «Я не хочу играть, я хочу почитать!» Тут включилась мама и строго ему сказала, что орать в общественных местах неприлично.

Как вы понимаете, я не вмешивалась в семейный разговор. Но глаза этого мальчика блестели от навернувшихся слёз. К счастью, в этот момент объявили посадку, все мы встали в очередь к воротам. Я тоже встала... И весь полёт этот мальчуган не выходил у меня из головы. И вновь я получила подтверждение своему убеждению - если родители сами не читают, если их дети не видят своих обожаемых пап и мам с книгами в руках, то у нас нет почти никаких шансов получить будущее поколение читающим, стремящимся к новым знаниям. Значит, все не так хорошо в российском обществе с культурой жизни, культурой познания, культурой чтения. А 18 ноября канал «Культура» показал телесюжет в «Новостях», в котором ведущий сообщил, что  Владимир Толстой высказал предложение перенести срок внесения закона «О культуре» с декабря этого года на весну 2015-го, озвученное им на заседании Совета по культуре при председателе Государственной думы. «По мнению Толстого, закон и основы должны быть в безусловной связи друг с другом. А положения нового закона о культуре столь важны, что торопиться не стоит».

По поводу закона трудно не согласиться с В.И. Толстым, а вот по поводу культуры, мне кажется, «торопиться стоит». Что-то совсем неправильное происходит в нашей стране: оптимизация и модернизация пошли странной дорогой, в некоторых областях власти объединяют библиотеки и музеи, публичные и школьные библиотеки, взрослые и детские... Каков будет результат такого «эффективного подхода» через какое-то, даже не очень далёкое время предугадать легко. И эти молодые родители желающего почитать Андрюшки - тому яркий пример.

 

Всегда ваша

Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com