Архив номеров:

 

Современная библиотека № 5 - 2017 Современная библиотека № 4 - 2017
Современная библиотека № 3 - 2017 Современная библиотека № 2 - 2017
Современная библиотека № 1 - 2017 Современная библиотека № 10 - 2016
Современная библиотека № 9 - 2016 Современная библиотека № 8 - 2016
Современная библиотека № 7 - 2016 Современная библиотека № 6 - 2016
Современная библиотека № 5 - 2016 Современная библиотека № 4 - 2016

НАС ОБЪЕДИНЯЕТ КУЛЬТУРА


Такое замечательное время года - март!

Но! Знаете, не хотела писать о конфликте между Россией и Украиной. Не потому что безразлично... НЕТ! Сердце болит от того, что вижу и узнаю. Не хотела писать, потому что даже очень аккуратные высказывания в социальных сетях по этому поводу все равно вызывали у кого-то обиды. Хотя не делила и никогда не буду делить жителей наших стран и представителей наших сообществ на «наших» и «ваших». Мы более 25 лет вместе, и уверена, что именно наше доверие друг к другу поможет пройти сие тяжкое испытание.
А испытывают каждый день, в первую очередь дезинформацией, которой полны новостные ленты, способные довести до инфаркта даже очень устойчивых к стрессу людей. Причём потоки лжи и откровенного бесстыдного подтасовывания фактов льются со всех сторон.

Я отказываюсь верить, что можно вот так, запросто, пусть даже с хорошо отрежиссированным сценарием, но разорвать многовековые связи двух народов. Связи, установленные потом, кровью и жизнями наших предков. Неужели не стыдно потом будет всем нам рассматривать фотографии в семейных альбомах, ставить свечки в церкви за упокой наших усопших родственников?! Неужели гордыня, амбиции и духовная слепота так изменила наш мир?

А я помню, как ещё во времена СССР проходила курортное лечение вместе с сыном по программе «Мать и дитя» в санатории в Мисхоре в Крыму. Там и познакомились мой сынишка, ему тогда не было и 3 лет, и девочка из Кишенева такого же возраста. Бедные ребятишки, которые на себе узнали последствия ясельной группы детского сада! Сюда, в Мисхор, мы, мамы, привезли их поправлять здоровье. Девочка, её звали Марианна, последние пять месяцев до Крыма гостила у бабушки в деревне, где все говорили по-молдавски. И она забыла русский язык. Что вы думаете, после 24-дневного оздоровительного курортного курса наши малыши заговорили и на русском, и на молдавском языках. Они болтали так славно, так весело, - что мы, глядя на них, безумно радовались! Вот я и спрашиваю: «А разве могут быть границы, когда сердце открыто?»

 

Всегда ваша                                                                                                                                     

Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com