Архив номеров:

 

Современная библиотека № 6 -2017 Современная библиотека № 5 - 2017
Современная библиотека № 4 - 2017 Современная библиотека № 3 - 2017
Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017
Современная библиотека № 10 - 2016 Современная библиотека № 9 - 2016
Современная библиотека № 8 - 2016 Современная библиотека № 7 - 2016
Современная библиотека № 6 - 2016 Современная библиотека № 5 - 2016

ВСЛЕД ЗА ИНТУИЦИЕЙ


Не могу назвать себя хорошим знатоком современной литературы. Так получается, что взяв в руки книгу какого-то номинанта в какой-нибудь премии, я, бывает, закрываю её после чтения трети или половины. И уж совсем на пальцах одной руки могу пересчитать тех писателей, которых мне хочется перечитывать. И мне не стыдно признаться в том, что я не дочитала какую-то книгу модного нынче автора, что мне она не близка, что это не мой автор. Слишком мало времени, чтобы тратить его на то, что тебе не близко, тем более, когда это касается чтения. Да к тому же и профессия моя не литературный критик.  Им я от души и завидую, и сочувствую, потому что постоянно читать всё, что выходит из-под пера современных писателей, - дело не из легких.

В 2009 г. на ярмарке интеллектуальной литературы Non-Fiction я купила книгу Евгения Водолазкина «Соловьев и Ларионов», выпущенную Издательством «Новое литературное обозрение». К книгам этого издательства у меня особое отношение, скажем так, филологическое. Все, что выходит у них из печати, всегда достойное чтение. Оно может нравится или не нравится, но что уж точно - хорошая литература. Приехала домой и села читать. Я «проглотила» этот роман за один вечер. Не помню, чтобы в последнее время я прочитывала современное произведение вот так - за раз, не отрываясь. Была сама немало удивлена. После этого многое прочитала о самом Евгении Германовиче Водолазкине, с радостью для себя обнаружив, что он - специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома, ученик Д.С. Лихачева.  И началось мое путешествие в его научные труды и литературные произведения.

Конечно, когда я узнала, что новый роман-житие писателя «Лавр» вошёл в шорт-лист Национальной литературной премии «Большая книга», я не была удивлена. Мало того, я была абсолютно уверена и чувствовала, что именно он должен стать победителем, хотя в этом году в шорт-листе Премии было много отличных произведений. И так оно и случилось!

О чем, собственно, роман? Сам Евгений Водолазкин в интервью Алексею Варламову ответил на этот вопрос: «Я хотел рассказать о человеке, способном на жертву. Не какую-то великую однократную жертву, для которой достаточно минуты экстаза, а ежедневную, ежечасную жизнь-жертву. Культу успеха, господствующему в современном обществе, хотелось противопоставить нечто иное. Но менее всего меня привлекала возможность "учить". Это не дело литературы, да и права такого мне никто не давал. Пока писал книгу - сам учился, мы с ней делали друг друга».

А мы, читатели, наверное, делаем себя, причем по собственной воле и по собственному желанию, читая вместе с авторами и писателями. Не в этом ли самая большая ценность книги и библиотеки?