Архив номеров:

 

Современная библиотека № 5 - 2017 Современная библиотека № 4 - 2017
Современная библиотека № 3 - 2017 Современная библиотека № 2 - 2017
Современная библиотека № 1 - 2017 Современная библиотека № 10 - 2016
Современная библиотека № 9 - 2016 Современная библиотека № 8 - 2016
Современная библиотека № 7 - 2016 Современная библиотека № 6 - 2016
Современная библиотека № 5 - 2016 Современная библиотека № 4 - 2016

ДВОЯКОЕ ОЩУЩЕНИЕ


 

Был уже вечер, я возвращалась домой, как всегда через магазин. Настроение было хорошее, хотя чувствовала, что очень устала. Даже сыплющийся как из сита дождь не портил ощущение внутреннего удовлетворения: смогла сделать всё, что планировала на сегодня. В одной руке пакет с продуктами, в другой – зонт, плечо «мучает» дамская сумочка килограмм под шесть. Иду и думаю, ну ладно бы хоть косметичка была в сумке или конфеты, а то ведь фотоаппарат… вот тяжеленный какой. Словом, бреду домой, по сторонам не особенно глядя… из-под зонта почти ничего не видно.

Недалеко от моего дома, во дворе, стоят мусорные банки. Думаю, у всех они есть. Наши-то, правда, в последние два года облагородили так, что прямо памятником коммунальному хозяйству можно назвать: под крышей, за ажурной железной решеткой, всегда покрашены. Красота отходов… да и только. До сих пор не понимаю, почему я вдруг посмотрела в их сторону… Но глянув туда мельком, остолбенела и остановилась.

Рядом с мусорными баками стоял мужчина, по виду очень похожий на бомжа. Рядом с ним под изморозью мокла большая сумка. Она была открыта. Мой взгляд выхватил лежавшие в ней кусок кочана капусты, какую-ту одежду, вздувшийся пакет кефира и старые кроссовки. Их-то я узнала сразу, потому что ещё утром сама выбросила в помойный бак. Мужчина стоял без зонта, держал в руках книгу и… читал. Мне бы пройти мимо, но не смогла, подошла и сказала: «Вечер добрый. Что читаем?» На меня исподлобья посмотрели два серьёзных глаза, и прозвучал ответ: «Бесов Федора Михайловича». Чего-чего, но такого ответа я никак не ожидала.

От удивления рука с зонтом опустилась, а незнакомец как-то очень спокойно произнес: «Вы бы, барышня, зонтик подняли, вымокнете ведь!» «Так почему не дома-то читаете, а тут, под дождем», - в растерянности спросила я. «Да нет дома-то, все мы немного потерянные в этом мире», - прозвучало в ответ. Он взял свою сумку с отобранным из помойки добром и продуктами, как-то очень ласково запихнул книгу за пазуху и ушёл… А я осталась… с опущенным зонтом, действительно как потерянная.

Вернувшись домой, никак не могла забыть его глаза. И не знаю, радоваться ли от того, что этот бомж, а может и не бомж совсем, читал «Бесы» Достоевского, или плакать от того, что в нашем мире есть такие потерянные люди, и сколько их, и почему они предпочли такой стиль жизни, как получилось, что Федора Михайловича им негде больше почитать, кроме как у помойных баков, и почему в этих помойных баках оказалась книга великого писателя… Вопросов много, ответов пока не нашла.

Всегда ваша

Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

 

lkazachenkova@gmail.com