Архив номеров:

 

Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017
Современная библиотека № 10 - 2016 Современная библиотека № 9 - 2016
Современная библиотека № 8 - 2016 Современная библиотека № 7 - 2016
Современная библиотека № 6 - 2016 Современная библиотека № 5 - 2016
Современная библиотека № 4 - 2016 Современная библиотека № 3 - 2016
Современная библиотека № 2 - 2016 Современная библиотека № 1 - 2016

Челобитные нынче в моде


Старая мода всегда возвращается. Этой осенью, например. Мода писать письма высшему правителю, челобитную царю.

Конечно, это хорошо, что граждане доверяют президенту, настолько, что желают его посвятить во все свои отраслевые проблемы, но... может, для начала попытаться их решить самим?

Если кто-то не понимает, о чём я пишу, то напомню. Весна. Первые чтения в Государственной думе поправок к IV части Гражданского кодекса. Определённая часть библиотечного сообщества ликует! Сенаторы приняли поправки, разрешающие сканирование научно-образовательной литературы без разрешения правообладателя. Другая часть недоуменно пожимает плечами и не понимает, как такое могло пройти и твёрдо заявляет несогласие с ликующей частью, предупреждая, что такая норма - это нонсенс, она будет обязательно исправлена. Издатели в этот момент, простите за выражение, хлопают ушами, так как активно готовятся к American Book Expo, где почётным гостем должны быть Россия.

Потом летнее время... отпуска и мёртвый для продаж сезон. И вот сентябрь. ММКВЯ и...... СКАНДАЛ! Издатели проснулись, поняли, чем грозит им такое вольное сканирование произведений, на которые они обладают правами. Прокричав три часа на ММКВЯ, они написали открытое письмо (догадайтесь, кому?) президенту. Вторые слушания в Госдуме... и, естественно, никакого права сканирования там не осталось и в помине, вернее, сканировать можно, но только научную и образовательную литературу, которая не переиздавалась уже 10 лет. Следом, ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек субъектов Российской Федерации, и теперь уже библиотекари пишут письмо (догадайтесь, кому?)... президенту.

Можно порадоваться за Администрацию президента нашей страны, запросто превращённую любителями книжности в почтовое отделение.

И всё-таки!!! И та, и другая сторона штудировала опыт зарубежных стран, прекрасно разбираются в законодательстве, отраслевых проблемах...Что... разучились вести переговоры или нет желания? Или лоббируют интересы узкого круга людей? Или пытаются найти оправдание потраченным уже средствам? Печально и противно, что в это втягивают ещё и всю отрасль!

 

Всегда ваша

Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com