Архив номеров:

 

Современная библиотека № 2 - 2017 Современная библиотека № 1 - 2017
Современная библиотека № 10 - 2016 Современная библиотека № 9 - 2016
Современная библиотека № 8 - 2016 Современная библиотека № 7 - 2016
Современная библиотека № 6 - 2016 Современная библиотека № 5 - 2016
Современная библиотека № 4 - 2016 Современная библиотека № 3 - 2016
Современная библиотека № 2 - 2016 Современная библиотека № 1 - 2016

НЕ СТРАШНО БОЯТЬСЯ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ?!


 

Мрачный заголовок для своего эссе я выбрала, не правда ли? Вы знаете... не понимаю, что происходит со всеми нами. Я родилась и выросла в советское время, когда многое чего было делать нельзя, но тогда не было такого ощущения несвободы, как сейчас. Отрасль молча проглатывает оптимизацию, реструктуризацию, отсутствие современных сервисов под предлогом «нет денег на вас». Куда делся этот энергетический запал, который всегда был свойственен российской интеллигенции? Или походили по Болотной площади и хватит?

Давайте называть вещи своими именами - оптимизация - это нечто иное как сознательное сокращение сети бюджетных учреждений культуры с целью экономии средств.  Или я не права? Нет, не всегда она губительна, временами закрытые библиотеки давно заслужили быть закрытыми. По многим причинам: в селах жители перебрались в города или библиотека абсолютно не «шевелилась» и в неё уже давно не ходили люди (или таких нет?). Но ведь есть немало примеров, когда сливают сильные, хорошие библиотеки... и никакой реакции ни со стороны профессионального, ни со стороны местного сообществ.

И вот уже новая гроза - Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». И опять все чего-то ждут... прихода мессии, вероятно, который разъяснит все постулаты и даст рекомендации, как жить дальше! Да не будет этого! Закон был принят и одобрен в конце декабря 2010 г., всем, кто подпадает под его действие была дано ДВА (!!!) года, чтобы подготовиться к его выполнению. Готовы? Местами! Но ведь идти к своим учредителям за разъяснениями, боимся. Конечно, какие разъяснения, когда уже все должно быть выполнено?

Простите, друзья! Может, горяча я очень! Но ведь когда смотришь на то, как вы профессионально выполняете свою работу, то душа радуется, но когда видишь, как вы подчас боитесь отстаивать интересы библиотеки (замечу - не свои!) и читателя, то сердце сжимается от досады. А ведь именно вы можете найти такие аргументы, против которых не устоит никто. Только надо просто забыть о собственной тени. И я верю, у вас получится! И я буду вместе с вами в любую минуту!

Всегда ваша

Любовь Казаченкова,

lak@litera-ml.ru,

lkazachenkova@gmail.com